你家中的那些丝织品究竟是怎样诞生的?

?当你享受着


丝巾的滑腻质感、

丝绸睡衣的亲肤呼吸、

丝绵被的柔软轻盈,


你是否曾疑惑过如此高大上的丝绸制品究竟是怎样从蚕宝吐丝成就为最后的“艺术品”的?。

?

这些都要感谢古人的巨大智慧,发现了蚕丝这种伟大的天然纤维,将其织造成多种类型的丝织品,并赋予其深厚的文化底蕴。是文化、艺术、经济交融的产品,成为中国的代名词之一。

?

古时的丝绸

由种桑养蚕开始,

至蚕宝宝吐丝结茧后,

煮茧、

抽丝(称其为缫丝)、

络丝、

并丝、

粘丝、

整经卷纬,

最后在织机上织造。

?

时间冗长,工艺极其复杂。

即使到了21世纪,机械、电控、自动化解放大量人力劳动时代,丝绸生产流水线上仍然离不开大量人力的工作。

现代丝绸生产流程与古时相似,只不过工具更先进,工艺更标准。

?

?

第一步:种桑养蚕

从之前的散户养蚕,到后来的养蚕大户,以及现在各地政府研究及提倡的规模化养蚕。丝绸产业链上的第一步———种桑养蚕是决定茧子好坏的重要因素,也将影响最终产品的质量。

?

依稀记得小时候养蚕宝宝的场景,如果你也经历过,便会对蚕的一生有所了解。

?

?

蚕的一生

从卵开始,

孵化成一条细小的黑虫(俗称“蚁虫”),

吞食桑叶后快速生长,

历经几次蜕皮(四眠四起),

长成白胖的成熟的蚕,

开始吐丝结茧,

将自己包裹在一个椭圆形的茧子中。

(这便是生产丝绸用的原料)

蚕变成黑色的蛹后会破茧成蛾。

蛾再产卵。

如此循环,生生不息。

?

?

第二步:烘茧

从农户手中收购新茧后,为了防止或蚕蛹在储存过程中破茧而出,破坏茧子。要利用热能杀死蚕蛹。获得干茧。

?

?

第三步:选茧

现在选茧依然依靠人工挑选,全凭师傅的眼力和经验。挑选出不适合缫丝的茧,以及按制丝等级挑拣。

?

?

第四步:煮茧

通俗来讲,干茧经过汽蒸、水煮等工艺后可以提高茧子的可抽丝性。

?

?

第五步:缫丝

蚕茧是由一根蚕丝包裹而成的,通常长达一千多米。缫丝就是将这一根蚕丝抽出,使其可以进行织造。(由于一根蚕丝太细,强度不够,所以缫丝要将从多个茧子抽出来的蚕丝并起来)

?

?

第六步:复摇、打包成卷

将缫丝后的丝摇成卷,并打包送往织造厂。


?

第七步:织造

将丝织成布。

就像打毛衣和织围巾一样,将线变成面。

?

?

第八步:脱胶、染色、印花、后整理等

专业知识:蚕丝是由丝素和丝胶组成,而且有四层丝胶包裹丝素。虽然丝胶也含有各类氨基酸(蛋白质的主要成分),但含量和结构与丝素不同。丝素的氨基酸含量很高,而且于人体肌肤有益。为了让人体肌肤充分地吸收丝素蛋白,就要将丝素外包裹的四层丝胶一一脱去。所谓人体的第二层皮肤,其实主要是指富含氨基酸的丝素。

?

不懂没关系,你可以这样理解脱胶:大概就像吃带皮的水果一样,要剥掉外面那层壳,才能尝到里面果肉的鲜美。

?

染色、印花就是为了让布变漂亮。

就像女人化妆一样。

?

后整理是为了让布变得柔软、透气等等。

就像女人护肤一样

?

经过上面那一步就是我们在市场上常见的丝绸面料了。

?

?

第九步:服装设计、制成成衣

这个就浅显易懂了,与大家的生活也比较贴近。

?

这一步同样也是成品销售增值空间最大的。好的设计、好的品牌,通常大大提高了商品的销售价格。


这九步还只是精缩下的通俗易懂版。于专业技术而言,绝不止你看到的复杂度。这条产业链光涉及到的工厂集体就包括农户(或养蚕基地)、蚕茧收烘公司、缫丝厂、织造厂、印染厂、服装制作加工厂等等。

?

注:以上九步并不适用于蚕丝被的生产。蚕丝被制作工艺相对简单,同棉被类似。

?

看到以上那么复杂的工序,

是不是觉得丝绸的贵是有理由的,

同样也是值得的。

对你的肌肤温柔点、优雅点!

再也不要对丝绸的高价格望而却步了,

买!买!买!才是硬道理。


TAG: